DOMENICA 14 APRILE
I° ITINERARIO DI
"CULTURA ON THE ROAD 2013"
SUOLO E SOTTOSUOLO:
GLI ORI DELLA VALMARECCHIA
Un viaggio alla riscoperta degli
antichi mestieri oggi perduti: un tuffo nel passato che ci fa capire come le
risorse dei luoghi fossero un tempo fonte di sostentamento per gli abitanti
delle nostre terre. Non era importante solo la madre terra che permetteva di
coltivare, ma lo erano anche l’acqua per i mulini, il fuoco per i forni e lo
zolfo delle vene sotterranee. Questi preziosi elementi resero ricche le aree
dell’Alta Valmarecchia, provvedendo in passato al sostentamento di più di
millecinquecento persone. Questo viaggio è adatto anche ai bambini, che possono
così, guardando al presente, comprendere il passato.
La partenza, come per gli altri
itineari, è prevista alle ore 9.30 da
Riccione con ritrovo presso il Palazzo del Turismo, Piazzale Ceccarini 11:
collegandoci al tema trattato si prenderà brevemente in esame la struttura e la
sua funzione. Terminata al visita ci si sposterà con il pullman alla rotta di Novafeltria per la visita del Museo Sulphur, interessante esempio che
testimonia l’importante attività estrattiva dello zolfo nella zona compresa tra
Novafeltria e Talamello. Si proseguirà con la visita all’azienda di infossatura F.lli Fabbri. Il viaggio ci
porterà così alla scoperta dell’“ambra”, uno degli ori di questo territorio: il
formaggio di fossa è un nostro prodotto tipico, recentemente riscoperto e con
una lunga storia alle spalle. Nel XV secolo, per conservare il formaggio
prodotto in esubero e per consumarlo anche in inverno, gli abitanti delle
nostre terre decisero di interrarlo; ciò avveniva in cavità tronco-coniche
(fosse) scavate quasi sempre all’interno di abitazioni private: il formaggio,
rimanendo per circa 3 mesi sottoterra, subiva una trasformazione frutto della
fermentazione anaerobica. Il prodotto che ne risultava era un formaggio diverso
da quello iniziale per forma e sapore, era un formaggio raro e dal profumo
pungente: il fossa, l’“Ambra” dell’alta Val Marecchia. La visita alla fossa
F.lli Fabbri, prevede una degustazione dei formaggi prodotti.
PRANZO PRESSO IL RISTORANTE "E
MULEIN"
(IL RISTORANTE PROPONE UN MENÙ
CONVENZIONATO A € 15,00)*
La seconda parte dell’itinerario
prevede il trasferimento a Ponte Messa,
nel Comune di Pennabilli, dove si visiterà l’antico Molino Ronci, ancora in funzione, eloquente esemplare di quegli
edifici che si ripetevano lungo tutto il percorso del Marecchia e dei suoi
affluenti e che erano utilizzati sia per macinare il grano, che la polvere da
sparo, ricavata dallo zolfo della miniera di Perticara. Il Molino Ronci di
Ponte Messa oltre che per la produzione di farina , viene utilizzato anche come segheria, avvalendosi dell'energia
idraulica.
Ci si trasferirà poi a Maiolo per la visita al borgo e ad uno
dei forni del Museo diffuso del Pane,
unicum in Italia: esso rappresenta
un’importante testimonianza della vocazione del territorio prevalentemente coltivato
a grano. I forni più antichi, risalenti al XIX secolo, appartenevano a famiglie
che si tramandarono l’arte della panificazione e che ai forni diedero il
proprio nome. Le antiche strutture oggi riprendono vita in occasione
dell’annuale Festa del Pane di Maiolo.
Il ritorno a Riccione è previsto per
le ore 20.00 circa.
Accompagnerà
la visita culturale dei luoghi Alessandra Brocculi, guida turistica e
accompagnatrice turistica.
Animerà
il percorso il multiedrico Daniele De Leo, agronomo esperto di produzioni
tipiche locali e animatore.
*MENU CONVENZIONATO
Buffet con bevande comprese.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI SARANNO
EFFETTUATI IN PULLMAN
Si consiglia un abbigliamento
comodo
PARTECIPAZIONE GRATUITA
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
*Al
momento della prenotazione è necessario, qualora si desiderasse, prenotare il
pranzo versando la quota prevista.
Il
pagamento del pranzo si può effettuare a Riccione presso Villa Franceschi – Via
Gorizia 2 – tel 0541 693534, dal martedì al venerdì dalle 8.30 alle 12.30 Martedì, giovedì
e domenica dalle 16 alle 19 oppure
effettuando il bonifico (causale pranzo 14 aprile e n. persone) alla Coop Koiné
IT72E0885268050020010050547
Info e prenotazioni 331 3852809
KOINÉ
Società Cooperativa Sociale ONLUS
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